Urlaub im österreichischen Waldviertel bedeutet ein Erlebnis für Körper, Geist und Sinne. Die Region ist nicht nur ein Eldorado für Aktivurlauber, sondern auch für Liebhaber kulinarischer Genüsse. Besonders bekannt ist das Feriengebiet (www.waldviertel.at) für seinen traditionellen Mohnanbau, seine große Karpfenzucht oder die Waldviertler Erdäpfel sowie das Weiderind. Im Weinbaugebiet Kamptal sind einige der erfolgreichsten Winzer Österreichs zu finden, und auch das Bierbrauen oder die Herstellung von Whisky aus Roggen und Hafer blicken hier auf eine lange Tradition zurück. Eine genussvolle Entdeckungsreise können Urlauber durch die “Gustostückerl”-Region unternehmen. 22 Betriebe des Waldviertler Kernlands haben sich unter diesem Namen zusammengetan, um den Gästen naturnahe Erzeugnisse und genüssliche Ausflugserlebnisse zu ermöglichen.
[/caption]Süßes und Hochprozentiges
Wer etwa das Mohndorf Armschlag besucht, lernt dort alles über die schwarze Köstlichkeit kennen. Das ganze Jahr über haben Besucher Gelegenheit, am Mohnlehrpfad ihr Wissen zu erweitern, bevor sie in den Bauernhäusern und im Laden Strudel, Knödel, Schnaps oder Schokolade aus Mohn probieren. Ein besonderer Augenschmaus sind die blühenden Mohnfelder Ende Juni.
Hochprozentiges gibt es in der Whiskey-Erlebniswelt Waldviertler Roggenhof in Roggenreith. In der ersten Whisky-Destillerie Österreichs erfahren Gäste alles über die Herstellung des Whiskys und können ihn auch gleich kosten. Zu den besonderen Produkten der Region zählen aber auch Brände, Marmeladen, Liköre aus Marillen, Biokräuter oder frische Milchprodukte, die direkt vom Erzeuger in Hofläden verkauft werden. Unter www.gustostueckerl.info gibt es mehr Informationen zu den Betrieben und Ausflugsangeboten der Waldviertler “Gustostückerl”.
Leib und Seele verwöhnen
Damit die Gäste auch beim Ruhen verwöhnt werden, bieten viele Hotels, Pensionen oder Bauernhöfe spezielle Genießerzimmer mit einigen Extras wie etwa einem Glas Sekt zum Frühstück an (www.waldviertel.at/geniesserzimmer). Auf eine kulinarische Entdeckungsreise können sich Ferienreisende bei einem Besuch der zahlreichen Restaurants und Gasthäuser im Waldviertel begeben. Nicht fehlen dürfen dabei die “Waldviertler Erdäpfelknödel”. Die regionale Spezialität wird als Beilage zu Braten und Wildgerichten oder mit Speck gefüllt serviert. Weinliebhabern sei ein Ausflug in die Weinerlebniswelt “Loisium” in Langenlois (www.loisium.at) empfohlen. Auf interessante und unterhaltsame Weise erfahren sie dort alles Wissenswerte rund um den Wein.
27.02.2011 - Suchwörter: Hotel, Waldviertel, Wanderungen, Wein